23:57 

lock Доступ к записи ограничен

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:17 

lock Доступ к записи ограничен

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:14 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
У Вольного исторического общества есть такая отличная серия подкастов "Историк за верстаком" - я вообще подкасты не люблю, но эти да. Они приглашают какого-нибудь известного историка и часа два с ним разговаривают, сначала ведущие ему задают вопросы, потом зал.

И вот я тут послушала последний подкаст, с польским историком Иеронимом Гралей (один из самых обаятельных слышанных мною, кстати. Я почти поверила, что 15-16 век в России и история дипломатии - это интересно). И его из зала спросили про отношение в Польше к нашему празднику 4 ноября. Он сказал, что полякам в среднем без разницы - они не очень помнят про Смуту и этот наш праздник едва-едва им напомнил о том моменте.

Ну и заодно рассказал, как журнал "Огонек" подготовил (я так понимаю, где-то в районе введения нашего праздника, в 2005 году) подборку на эту тему, и в частности, там был заголовок про это наше 4 ноября и польский национальный праздник 11 ноября - что-то вроде "Россия и Польша обменялись ударами". Он им позвонил и спросил - мол, ребята, а когда появился в Польше праздник 11 ноября? "Ответ был молниеносным - "Ну как же, в ответ". Я решил изучить это более подробно и спросил: "Вы знаете, вас не озадачило, как праздник называется? Вы знаете, "Возрождения Польши"? Вы считаете это русофобским праздником?" Гениальный ответ редакции: "А от кого вы еще могли возрождаться."

... не, очевидно было, что 11 ноября было праздником до Второй мировой (это 11 ноября 1918 года, и да, это день окончания Первой мировой. А заодно и день рождения независимой Польши, Второй Речи Посполитой), а после войны в советской Польше наверняка праздник был запрещен, но мне стало интересно, когда его все-таки вернули - я подозревала, что _раньше_ нашего, не в двухтысячных.

Оказалось очень интересно: он был возвращен актом польского Сейма 11 февраля 1989 года. Чтобы было понятнее: независимые выборы в Польше, положившие конец социалистической Польше, произошли в июне 1989 года. То есть февраль - это еще правительство Ярузельского. Это они только 6 февраля начали переговоры с "Солидарностью", знаменитый Круглый стол, которым гордятся до сих пор - в Польше не потребовалось крови и революций. И вот только-только еще ведутся переговоры, польские социалисты еще надеются удержаться у власти - а праздник уже возвращают. Настолько это, очевидно, было важно для всех сторон.

@темы: история, Польша

18:22 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
+29,8°, влажность воздуха 32%. Верните нам наше болото, мы на эту пустыню не подписывались!

Радуюсь тому, что живу в старом доме.

@темы: мелочи жизни, город

14:58 

lock Доступ к записи ограничен

skunsa
Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку?.. (с) Сай-сама, хозяин глупого маленького пета
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:38 

Четыре года

Таэлле
sugar and spice and everything nice
…И чего галдите, как на вокзале, повторяя свой антирусский бред? Безусловно, сбили. Но вам сказали: доказательств, что это Россия, нет. Заявили вслух, ничего не спрятав. Основной источник довольно крут, и хоть это как бы спецслужбы Штатов, иногда, представьте, они не врут. Там ведется пристальный счет потерям, цэрэушный вывод имеет вес; вообще, мы Штатам ни в чем не верим, но про «Боинг» правда, про «Боинг» йес. И чего бы пресс-секретарь Обамы против нашей власти ни ляпнул вдруг, — знают все, что сроду, что никогда мы, что не мы, не «Боинг», не наш, не «Бук». И хоть мы противны целому свету, мы привыкли к жизни в такой среде. Доказательств, что это Россия, нету. Если нету в Штатах, то нет нигде.

…А еще мерзавцы клевещут ныне, выполняя даллесовский завет, что от нас стреляют по Украине. Доказательств, что это Россия, нет. Аргументы зыбки, а факты утлы. Мы желаем мира, на том стоим. Это к нам, должно быть, прорвались укры и палят предательски по своим. Это их прорыв, а пиндосы рады городить вранье и смущать умы. Говорят, что мы передали «Грады». Не в Донецк, не «Грады», не им, не мы. Наш ответ доносится из-под санкций, из-под гор вранья и волны клевет. Отвечаем искренне, по-пацански: доказательств, что это Россия, нет. Да и прежний «Боинг», что сбил Андропов, ненавистный штатовцам искони, вероятно, жертвою был укропов, и Рейхстаг небось подожгли они. Опровергнув злобно шипящих змиев, заявляем гневно, Фоменко вслед, что и Жанна д'Арк — это тоже Киев. Доказательств, что это Россия, нет. А Россия — космос, Победа, кадры, Енисей, культура, добро, балет. Остальное — это соседи как бы. Доказательств, что это Россия, нет.

…Предо мной чумное лежит пространство, беспросветно, обло, стозевно, зло, непристойно, мстительно и пристрастно и зловонной тиною заросло. Голосит, бормочет, болит, недужит, поливает «Градом», лелеет «Бук», никому не верит, ни с кем не дружит, ни за что сажает, не помнит букв. Тут Христос бессилен, а свят Иуда, кровянист закат, упразднен рассвет. Я не знаю, что это и откуда.

Доказательств, что это Россия, нет.

10:06 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:25 

lock Доступ к записи ограничен

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:01 

КулиНарния-3. Перечное.

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Изобрела диетичный вариант фаршированных перцев.
Берём:
- куриное филе (фарш или порубить мелко-мелко)
- морковку (потереть на тёрке)
- кабачок (тоже потереть на тёрке, посолить, отжать сок по максимуму)
- соль, перец, травки-приправки - по вкусу.
Всё это добро перемешать, свалить в мультиварку (без масла!) и потушить.
В конце тушения влить в месиво пару яиц и мешать-мешать-мешать, чтобы схватилось не одним куском.
Яйцо вберёт часть образовавшейся-таки жидкости и добавит белковости.
Получившейся массой нафаршировать перцы, залить смесью томатной пасты, кефира 1% и специй - и снова тушить. Потреблять при желании со сметаной. Или с мацони. Или просто так - там соус тоже ничо получается.

У меня на 1 такой перец получилось 111,6 ккал, 14,55 белка, 1,26 жира и 9,97 углеводов. И одним перцем я как-то наелась даже.

@темы: КулиНарния, Я тут гуляю... сама по себе.

21:33 

~Азиль~
Ответственная за надежду
А вообще Англия невероятно красивая. Прошлым летом все было офигенно, но довольно сумбурно, я не успевала насладиться, слишком быстро все менялось, слишком много всего нужно было учесть, организовать, уточнить.

А сейчас все немного не так. Сейчас - это когда возвращаешься.
Я не могу, у меня просто душа замирает от этой красоты. И не только природной. В этот раз у нас вышло много городов. Уже были Бат, Гластонбери, Веллс, Кардифф, Дарем, Йорк... Они все хороши, словно с картинки. Не надо строить декорации для костюмированных фильмов - просто выйди на улицу. У меня и с Японией так было - не надо куда-то особенно идти, просто выходишь и наслаждаешься.
Мгновенные впечатления достаются твиттеру, но сейчас есть время написать и тут.

читать дальше

18:56 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Перед поездкой я хотела познакомиться с кем-нибудь в интернете, чтобы встретиться в Англии и пообщаться. И может съездить в пустоши без экскурсии. Познакомиться мне не хватило запала, но запрос на коммуникацию оказался настолько силен, что мироздание решило его выполнить.

И собрало в небольшом микроавтобусе в Бате удивительных людей.

Перед началом тура ко мне подошла азиатского вида девушка и совершенно без акцента спросила, здесь ли автобус на нужный тур. Мы вдвоем решили, что здесь, и остались ждать. Тур начался, мы поехали в Гластонбери по местам артурианы. Когда нам предложили на выбор подняться на холм до упора или спуститься к подножию, где священный источник, мы сначала выбрали подняться, но поняли, что не осиливаем, и пошли к подножию. На пути нам встретился наш гид, который сказал, что многие выбрали этот вариант, в том числе японка. Ой, - подумала я, - японка...
И встретив ее там, набралась смелости спросить. Она была в шоке, что я говорю по-японски, я в не меньшем - от необходимости переключаться между английским и японским и местами русским. Но мы разговорились и до конца тура не могли оторваться друг от друга. Чароиту пришлось терпеть несколько часов трепа, но мы, кажется, успели обсудить все на свете. Где не хватало японских слов, в ход шли английские. Под конец дело дошло даже до селфи, что вообще совершенно невиданное для меня дело. Когда тур закончился, мы обменялись контактами и письмами, она прислала мне свой адрес, сказав, что я могу приехать к ней одна или с подругами в любое время, у нее есть гостевая комната. Я тоже звала ее в Москву совершенно искренне.

С нами в туре была американская пара. Когда гид сказал, что Трамп приезжает в Англию, они тут же отозвались: "Простите, нам очень жаль". Когда мы делали селфи на фоне Бата, они спросили, наслаждаемся ли мы этой фигней (но формулировка была не обидная, просто не знаю как это по-русски сказать, типа вы там что, безбашенно дурачитесь?). Я ответила, что всем сердцем и они сказали, мол, так держать.
Потом я встретила их за завтраком и оказалось, что мы остановились в одном гестхаусе в Бате. Я улыбнулась и кивнула.
Но вот сегодня мы снова встретили их в Йорке. Они окликнули нас у музея викингов и спросили, кто кого преследует (между Йорком и Батом примерно вся Англия). Я посмеялась, сказала, что не знаю, но это уже слишком даже для совпадения. Они спросили, куда мы дальше, я сказала, что в Эдинбург и выяснилось, что они тоже. Мы разговорились. На сей раз мироздание обеспечило меня языковой практикой на английском. Была куча болтовни на общие темы, о политике, о чемпионате, о разнице между британским и американским английским, о вождении по узким дорогам, зарплатах, путешествиях... В какой-то момент я сказала, что чувствую себя не очень хорошо в родной стране, и вообще не на месте, Шарлотта посмотрела мне в глаза и сказала: "Это изменится". У меня в этот момент аж мурашки по коже пробежали. Потом я стала говорить, что ничего толком не умею, кроме как болтать на разных языках, на что она ответила, что трудно найти что-то важнее. "You're a messenger", как она выразилась, объяснив, что я сейчас, будучи таким удивительным и милым человеком, изменила ее представления о России, так что ей захотелось туда приехать, раз в этой стране такие люди.

Меня назвали amazing три раза за последние три дня, больше чем за прошлые 5 лет.
Я не слишком общительный человек, оно как-то само. Не знаю, получилось ли у меня описать свои эмоции, но это как будто все в моей жизни не напрасно и будет хорошо. Достаточно, чтобы один человек на улице сказал тебе - ты потрясающая, и крылья вырастают.
Не знаю, какую карту встреч я вытянула, но эта поездка уже дала мне две удивительные встречи.

18:23 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:11 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:15 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:25 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:21 

lock Доступ к записи ограничен

Тоёнари
Стрельба - самый доходчивый способ передачи мысли на расстоянии.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:02 

lock Доступ к записи ограничен

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Merry Christmas & Маленькое Рождество

главная